2018/6月 ルワンダ ムササ 〜 RWANDA MUSASA
ほのかなレモンのような酸味とブラックプラムを思わせる風味が特徴のコーヒー。
ルワンダのドゥクンデ カワ生産者協同組合が運営するムササ水洗式加工場で加工されたコーヒーです。
生産国:ルワンダ
生産地/生産者 : ムササ水洗式加工場
標高:1,900〜2,000m
加工法:水洗式
キーワード:・ほのかなレモンのような酸味
・ブラックプラムを思わせる風味
酸味:MEDIUM(ほどよい)
コク : MEDIUM(ほどよい)
相性の良い風味 : レモンを使用したペストリー類、フルーツ
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PROCESSING METHOD : ムササ水洗式加工場を保有するドゥクンデ カワ生産者協同組合は、この加工場のとある生産者から、コーヒーを通じて家族の支援をして欲しいと言う申し出を受けました。この協同組合は非営利団体とともに生産者に牛を寄付し、たい肥を増やす取り組みを始め、これによりコーヒーの生産量は増加しました。収入の増加によりムササ水洗式加工場へのさらなる投資やインフラの整備が可能となり、コーヒー生産への投資が地域社会が豊かにするという好循環が生まれています。
LABEL DESIGN : ラベルのデザインは、ムササ水洗式加工場にさまざまな人々が集い、ともに作業することで生まれる地域住民の強い繋がりを表現しています。縦横に行き交う直線は人々が手際よく作業する様子を、列になって並んでいる点はコーヒー豆を表現しています。また、大きく開かれた目は、生産者たちがそれぞれに責任を持ち、互いの仕事ぶりに注目し合いながら最高のコーヒーづくりを目指そうと言う意識を表しています。
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