2015/8月 ケニア カラティナ 〜 KENYA KARATINA
鮮やかでシトラスのような酸味と、複雑な味わいに加え、うまみを思わせるおだやかで長い余韻が特徴。ケニアでも有名なコーヒー生産地であるニエリ地区から届いたコーヒーです。
生産国:ケニア
生産地/生産者 : ニエリ地区 バリチュ農業組合
標高:1,700〜2,000m
加工法:水洗式
キーワード:・鮮やかでシトラスのような酸味
・複雑な味わい
・うまみを思わせるおだやかで長い余韻
酸味:MEDIUM(ほどよい)
コク : MEDIUM(ほどよい)
相性の良い風味 : トマト、パルメザン、シイタケ
MORE ABOUT THIS EXOTIC, RARE & EXQUISITE COFFEE
TASTE OF PLACE : ケニア山の近くに位置しているニエリ地区は、肥沃な火山性の土地に恵まれたケニアでも最高品質のコーヒー生産地として昔から有名です。カラティナの町で伝統的な方法により水洗式加工されたコーヒーを、じっくりと約3週間かけて天日干しすることで、鮮やかでシトラスのような酸味と、複雑な味わいに加え、うまみを思わせるおだやかで長い余韻が生まれます。
カラティナとはウリ科の木である「ムラティナ」の別名でもあります。この地に住むキクユ族の女性達は、かつてムラティナの木の下で食物や工芸品を販売していました。この木の花が開いた様子を描いたラベルは、このコーヒーの風味(鮮やかなシトラス感)をとてもよく表現しています。
#starbucks #starbucksreserve #starbucksjapan #starbucksreserveroastary #starbucksroastery #starbucksreservecoffee #coffee #スターバックス #スタバ #スターバックスリザーブ #スターバックスロースタリー #コーヒー