スターバックスリザーブ アーカイブ

STARBUCKS RESERVE アーカイブ(趣味)。スターバックスリザーブ に関する記録と気まぐれでコーヒー関連(スタバに限らず)の書籍や道具などの販売情報も。

2018/1月 サンドライド スマトラ ワハナ エステート 〜 SUN-DRIED SUMATRA WAHANA ESTATE

乾燥式加工法によって生まれるバナナやキウイフルーツを思わせるトロピカルな風味と、チョコレートやスパイスのような後味が特徴のコーヒー。スマトラ島北部にあるトバ湖付近に位置するワハナ農園で、コーヒーチェリーを天日でゆっくりと自然乾燥させたコーヒーです。

 

生産国:インドネシア

生産地/生産者 : スマトラ島 ワハナ農園

標高:1,100〜1,400m

加工法:乾燥式

キーワード:・バナナやキウイフルーツを思わせるトロピカルな風味

      ・チョコレートやスパイスのような後味

酸味:LOW(少ない)

コク :  FULL(しっかり)

相性の良い風味 : バナナやナッツを使用したペストリー類、チーズを使用したペストリー類

 

MORE ABOUT THIS RAREST SMALL-LOT COFFEE

PROCESSING METHOD : スマトラ産コーヒーは、古くから半水洗式加工法が用いられていますが、ワハナ農園は、乾燥式による加工法を試しています。完熟したコーヒーチェリーを天日でゆっくり乾かすことにより、コーヒー豆一粒一粒に果肉の豊かで自然な甘みが凝縮されます。スマトラ島は湿気の高い自然環境にあるため、コーヒーチェリーを通気性の良い乾燥棚で注意深く乾燥させます。こうすることにより、スマトラ産コーヒーの特徴であるしっかりとしたコクやスパイスのような風味、さらに複雑なフルーティーな味わいをあわせ持つ、他にはないコーヒーを実現しています。

 

LABEL DESIGN : ラベルのデザインは、スマトラ島に生息する熱帯植物を描き、このコーヒーが持つトロピカルな風味をイメージしています。明るく活気ある色使いがコーヒーの風味を、また、折り重なった銅色の幾何学模様が乾燥式でコーヒーチェリーを加工する細かな工程を表現しています。

 

#starbucks #starbucksreserve #starbucksjapan #starbucksreserveroastary #starbucksroastery #starbucksreservecoffee #coffee #スターバックス#スタバ #スターバックスリザーブ #スターバックスロースタリー #コーヒー