2017/11月 エチオピア ビッタ ファーム 〜 ETHIOPIA BITTA FARM
レッドフルーツや熟したバナナを思わせる風味と、ビタースイートチョコレートのような後味が特徴のコーヒー。コーヒーにまつわる伝説が多いカファ地方にある、ビッタ農園で栽培されたコーヒーです。
生産国:エチオピア
生産地/生産者 : ビッタ農園
標高:1,900m〜2,000m
加工法:水洗式
キーワード:・レッドフルーツや熟したバナナを思わせる風味
・ビタースイートチョコレートのような後味
酸味:MEDIUM(ほどよい)
コク : MEDIUM(ほどよい)
相性の良い風味 : バナナを使用したペストリー類、チョコレート
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TASTE OF PLACE : カファ地方の土壌は植物の生育を促す酸化鉄が多く含まれ、赤みがかった色をしています。また、カファ地方はエチオピアの中で最も降雨量が多く、コーヒーの森の中でアラビカ種のコーヒーの低木が自生しています。ビッタ農園でコーヒーの栽培ができる畑はおよそ1,000ヘクタールありますが、現在435ヘクタールしか使われていません。昨年この農園を所有したムセファさんは、これからわずか5年で収穫量を3倍に増やしたいと考えています。
LABEL DESIGN : ラベルのデザインは、ビッタ農園でその他の植物とともに育つ野生のアラビカ種のコーヒーをモチーフにしたものです。カファ地方には、ヤギたちが野生のコーヒーチェリーを食べて元気になっていたと言う伝説もあります。この地方の自然を、ロールシャッハ(インクのしみを使ったデザイン)によって表現しています。まるでこの農園に隠れている野生のコーヒーの木のように、デザインの中にはコーヒーの木やコーヒーチェリーを食べるヤギ、コーヒーカップ、そしてこの地の山並みが隠れています。背景にある暖かい赤は、ビッタ農園の赤みがかった土壌をイメージしています。
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