スターバックスリザーブ アーカイブ

STARBUCKS RESERVE アーカイブ(趣味)。スターバックスリザーブ に関する記録と気まぐれでコーヒー関連(スタバに限らず)の書籍や道具などの販売情報も。

2017/11月 エチオピア ビッタ ファーム 〜 ETHIOPIA BITTA FARM

レッドフルーツや熟したバナナを思わせる風味と、ビタースイートチョコレートのような後味が特徴のコーヒー。コーヒーにまつわる伝説が多いカファ地方にある、ビッタ農園で栽培されたコーヒーです。

 

生産国:エチオピア

生産地/生産者 : ビッタ農園

標高:1,900m〜2,000m

加工法:水洗式

キーワード:・レッドフルーツや熟したバナナを思わせる風味

      ・ビタースイートチョコレートのような後味

酸味:MEDIUM(ほどよい)

コク :  MEDIUM(ほどよい)

相性の良い風味 : バナナを使用したペストリー類、チョコレート

 

MORE ABOUT THIS RAREST SMALL-LOT COFFEE

TASTE OF PLACE : カファ地方の土壌は植物の生育を促す酸化鉄が多く含まれ、赤みがかった色をしています。また、カファ地方はエチオピアの中で最も降雨量が多く、コーヒーの森の中でアラビカ種のコーヒーの低木が自生しています。ビッタ農園でコーヒーの栽培ができる畑はおよそ1,000ヘクタールありますが、現在435ヘクタールしか使われていません。昨年この農園を所有したムセファさんは、これからわずか5年で収穫量を3倍に増やしたいと考えています。

 

LABEL DESIGN : ラベルのデザインは、ビッタ農園でその他の植物とともに育つ野生のアラビカ種のコーヒーをモチーフにしたものです。カファ地方には、ヤギたちが野生のコーヒーチェリーを食べて元気になっていたと言う伝説もあります。この地方の自然を、ロールシャッハ(インクのしみを使ったデザイン)によって表現しています。まるでこの農園に隠れている野生のコーヒーの木のように、デザインの中にはコーヒーの木やコーヒーチェリーを食べるヤギ、コーヒーカップ、そしてこの地の山並みが隠れています。背景にある暖かい赤は、ビッタ農園の赤みがかった土壌をイメージしています。

 

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