2016/12月 ウガンダ シピ フォールズ 〜UGANDA SIPI FALLS
レモンを思わせる酸味と、クリーミーなキャラメルのような甘みが特徴のコーヒー。ウガンダ エルゴン山のふもとにあるカプチョルワ県の農園で栽培されてコーヒーです。
生産国:ウガンダ
生産地/生産者 : カプチョルワ県
標高:1,300〜1,900m
加工法:水洗式
キーワード:・レモンを思わせる酸味
・クリーミーなキャラメルのような甘み
酸味:MEDIUM(ほどよい)
コク : MEDIUM(ほどよい)
相性の良い風味 : レモンを使用したペストリー類
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TASTE OF PLACE : シピ フォールズ地域は3つの荘厳な滝で有名です。この滝は地元の住民から神として崇められており、ウガンダの東部にあるかつてアフリカ最高峰の山と信じられてきたエルゴン火山の斜面から流れ出ています。シピとは野生のバナナに似た原生植物である「セプ」から来た言葉です。この植物は、はしかや発熱の治療に用いられるもので、シピ フォールズ地域にある滝の上流であるシピ川流域に自生しています。
LABEL DESIGN : このラベルのデザインはシピ フォールズ地域の美しい景色をモチーフにしたものです。背景に描かれた抽象的な模様は滝つぼの渦巻く水を表現したもので、水を思わせるような色彩に、現地の大地の色であるオレンジでアクセントをつけました。箔の部分は、エルゴン山の山頂から3つの滝となって流れながらコーヒの木々を潤す水の旅を表現しています。
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