2016/11月 ルワンダ アバクンダカワ 〜 RWANDA ABAKUNDAKAWA
ブラックティーのような香り、グレープフルーツを思わせるシトラスの酸味を持ち、後味にココアを感じるコーヒー。
1,961人の生産者で構成されるアバクンダカワ生産者協同組合のコーヒーです。
生産国:ルワンダ
生産地/生産者 : アバクンダカワ生産者協同組合
標高:1,500〜2,000m
加工法:水洗式
キーワード:・ブラックティーのような香り
・グレープフルーツを思わせるシトラスの酸味
・ココアの後味
酸味:HIGH(強い)
コク : LIGHT(軽い)
相性の良い風味 : シトラス、チョコレート
MORE ABOUT THIS RAREST SMALL-LOT COFFEE
COFFEE COMMUNITY : アバクンダカワ生産者協同組合は女性の割合が46%で、ルワンダ国内の企業やコーヒー業界全体でも類をみません。生産者協同組合には「ヒンガカワ(一緒にコーヒーを育てましょう)」と呼ばれる特別なグループがあります。このグループは、コーヒーの選別と加工に取り組むおよそ150人の女性で構成されています。また、このグループは、アフリカ大陸で2008年に始まった女性でコーヒーを生産する「カフェ フェミニーノ プログラム」の先駆けです。
LABEL DESIGN : ラベルのデザインは、アバクンダカワ生産者協同組合の女性が持つ力強さを奥行きのあるデザインで描いています。ルワンダの地図を抽象的な模様で立体的に描き、伝統的な織物の模様と地元でよく見られる色彩を組み合わせています。仕上げに指紋を上から描くことで、この大地に足跡を残した人々、それを周りから支えた人々を表現しています。
#starbucks #starbucksreserve #starbucksjapan #starbucksreserveroastary #starbucksroastery #starbucksreservecoffee #coffee #スターバックス#スタバ #スターバックスリザーブ #スターバックスロースタリー #コーヒー