2016/8月 コスタリカ サン フアニージョ 〜 COSTA RICA SAN JUANILLO
明るい酸味と、スイートシトラスやトーストしたブリオッシュを思わせる風味が特徴のコーヒー。複雑なハニープロセスで加工された特別な甘い風味を持つコーヒーです。
生産国:コスタリカ
生産地/生産者 : サン フアニージョ農園
標高:1,450〜1,600m
加工法:ハニープロセス
キーワード:・スイートシトラスの風味
・トーストしたブリオッシュを思わせる風味
酸味:MEDIUM(ほどよい)
コク : LIGHT(軽い)
相性の良い風味 : オレンジ、クロワッサン
MORE ABOUT THIS EXOTIC, RARE & EXQUISITE COFFEE
PROCESSING METHOD : ハニープロセスではコーヒーチェリーの外皮は除去しますが、果肉の一部と粘液はそのままで乾燥させるため、豆に残った果肉の一部と粘液がはちみつのようにべたべたしてきます。豆についた状態の果肉の一部と粘液は「ハニー」とも呼ばれるため、この加工法は「ハニープロセス」と呼ばれます。豆の乾燥が進むにつれて、はちみつのような色に変化し、甘い香りがするようになります。ハニープロセスには残される果肉や粘液の割合により、イエロー、レッド、ブラックの方式があり、コスタリカ サン フアニージョはイエローハニープロセスのコーヒーで、乾燥は一般的に8日かけて行われます。
LABEL DESIGN : ラベルに描かれている線はハニープロセスによる加工の過程をモチーフにしたものです。豆の乾燥が進むにつれてはちみつのような色となり、甘い香りがするようになります。このため、温かみのある黄色が使われています。また、生産地で見られる壁に花柄模様が描かれたたくさんの建物や、似たようなスタイルのオブジェもモチーフにしています。
#starbucks #starbucksreserve #starbucksjapan #starbucksreserveroastary #starbucksroastery #starbucksreservecoffee #coffee #スターバックス#スタバ #スターバックスリザーブ #スターバックスロースタリー #コーヒー