2016/5月 グアテマラ エル ソコロ マラカトゥーラ 〜 GUATEMALA EL SOCORRO MARACATURRA
レッドカラントやメロンを思わせる複雑な風味とチョコレートヌガーのような後味が特徴のコーヒー。水洗式加工の発酵過程で、冷たい水に代わり温かいお湯を使用する非常に珍しいコーヒーです。
生産国:グアテマラ
生産地/生産者 : エル ソコロ農園
標高:1,650m
加工法:水洗式
キーワード:・レッドカラントやメロンを思わせる複雑な風味
・チョコレートヌガーのような後味
酸味:MEDIUM(ほどよい)
コク : MEDIUM(ほどよい)
相性の良い風味 : レッドフルーツ、シトラス、チョコレート
MORE ABOUT THIS EXOTIC, RARE & EXQUISITE COFFEE
PROCESSING METHOD : エル ソコロ農園では、伝統的な冷たい水を使用する発酵に代わり、温かいお湯が使用されています。お湯を使用する発酵により、コーヒー豆の密度とその成分(糖分、油分など)を、維持しながら、発酵時間を短縮することができます。標高の高いところの水は、たとえ温暖な気候帯であっても非常に冷たいため、発酵に時間がかかります。そのため、このコーヒーはソーラーパネルを利用して温めたお湯を使用して発酵を行っています。
LABEL DESIGN : ラベルのデザインは珍しい加工法をモチーフにしたものです。水洗式加工では冷たい水が使用されるのが普通ですが、こよ生産者はソーラーパネルで温めたお湯を使用して加工時間を短縮する方法を考案しました。ラベルのアートでは、使用する水の温度が変わったことを表現するために冷たい色と暖かい色を用いています。また、幾何学模様をあしらってソーラーパネルを抽象的に表現しています。
#starbucks #starbucksreserve #starbucksjapan #starbucksreserveroastary #starbucksroastery #starbucksreservecoffee #coffee #スターバックス#スタバ #スターバックスリザーブ #スターバックスロースタリー #コーヒー