2014/4月 スマトラ ブルー バタック 〜 SUMATRA BLUE BATAK
ハーブを思わせる香りに、シロップのようなコクと甘み。
なめらかな口あたりと、大地のような深みのある味わい。
生豆の青色が美しいこのコーヒーは、何世紀にもわたりコーヒー栽培を続けてきたバタック族によって育まれました。
生産国:インドネシア
生産地/生産者:スマトラ島 リントン地区
標高:1,200〜1,600m
加工法:半水洗式
キーワード:・ハーブを思わせる香り
・とろりとしたシロップのようなコクと甘み
酸味:LOW(少ない)
コク : MEDIUM-FULL(ややしっかり)
相性の良い風味 : チーズ、チョコレート、セイボリーハーブ、スパイス
MORE ABOUT THIS COFFEE / REGION
EXOTIC : スマトラ島にある世界最大のカルデラ湖、トバ湖の南に位置するリントン地区で、何世紀にも渡ってコーヒー栽培を続けてきたバタック族によって育まれたコーヒーです。1,200-1,600メートルという標高の高さと肥沃な土壌は、コーヒーにとって理想的な栽培条件です。
RARE : バタック族の住居の裏庭で栽培されているこのコーヒーは、スマトラ島やスラウェシ島のごく一部の地域で行われている半水洗式加工法が用いられています。3度の乾燥工程を経ることで、独特の青みを帯びた生豆がうまれます。
EXQUISITE : スマトラ ブルー バタックを口にすると、スマトラ島の大地や青々と生い茂る緑を感じることができます。
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