スターバックスリザーブ アーカイブ

STARBUCKS RESERVE アーカイブ(趣味)。スターバックスリザーブ に関する記録と気まぐれでコーヒー関連(スタバに限らず)の書籍や道具などの販売情報も。

2012/11月 コスタリカ フィンカ パルミレラ 〜 COSTA RICA FINCA PALMILERA

優雅なフローラルの香りに、桃やパイナップルを思わせる風味。ジューシーで、ハーブのような複雑さが重なりあいます。

この冬、スターバックスから初めて紹介するゲイシャ種のコーヒーが登場です。

 

生産国:コスタリカ

生産地/生産者:パルミレラ農園(ラ キャンデリラ農園内)

標高:1,450〜1,700m

加工法:水洗式

キーワード:・優雅なフローラルの香りに桃やパイナップルの風味

      ・ジューシーでハーブのような複雑さ

酸味:MEDIUM(ほどよい)

コク : MEDIUM(ほどよい)

相性の良い風味:シトラス、ストーンフルーツ®️、チョコレート ®️中心に大きな種を持つ果実の一種類。桃、プラムなど

 

MORE ABOUT THIS COFFEE / REGION

EXOTIC : ゲイシャ種は、1930年代にエチオピアのゲシャという土地で発見されたのが始まり。このコーヒーは、コスタリカでは最初のマイクロミルの1つ、ラ キャンデリラ農園の敷地内にあるパルミレラ農園で栽培されたコーヒーです。

 

RARE : 「ゲイシャ」種のコーヒーの木は優美な形の葉を付け、背丈は高いのが特徴です。また生産量が低く、生育する場所が限られています。今回、スターバックスが購買することが出来たのはわずかに38袋のみでした。(1袋=100lbs/約45kg)

 

EXQUISITE : ゲイシャ種はコーヒーチェリーの数が少ない分、栄養分が一粒一粒にいきわたります。これが明るく鮮やかな、いきいきとした風味となり、世界中のコーヒーの中でも最も際立った存在となるのです。

 

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