スターバックスリザーブ アーカイブ

STARBUCKS RESERVE アーカイブ(趣味)。スターバックスリザーブ に関する記録と気まぐれでコーヒー関連(スタバに限らず)の書籍や道具などの販売情報も。

2011/9月 スマトラ タパヌリ 〜 SUMATRA TAPANULI

力強く、大地を思わせるような味わいに、熟れたイチジクのような凝縮された甘みが加わった、スマトラ島北部トバ湖周辺の緑豊かな地域で育てられたコーヒーです。

 

生産国:インドネシア(アジア)

生産地/生産者:小規模農園

標高:1400m

加工法:半水洗式

キーワード:・熟れたイチジクやチョコレートを思わせる濃厚さと甘み

風味の分類:BOLD

相性の良い風味:濃厚でクリーミーなチーズ、マッシュルーム、チョコレート、スパイス

 

MORE ABOUT THIS COFFEE / REGION

・「タパヌリ」とは、このコーヒーが育てられた北スマトラ州の地名です。

・バタック族の各農家が小さな農園で栽培したコーヒーです。それぞれの農園で1年間に収穫される量は、生豆にしてわずか麻袋8つ分ほどです。

・ほとんどの農家では、小規模な農地でコーヒーと共にココア、果物、野菜、とうがらしを育てています。

・およそ5,000もの小規模農園がコミュニティを形成し、トバ湖の南端にあるタパヌリ地方に点在しています。

・C.A.F.E.プラクティスの基準を満たしたコーヒーです。

 

#starbucks #starbucksreserve #starbucksjapan #starbucksreserveroastary #starbucksroastery #starbucksreservecoffee #coffee #スターバックス #スタバ #スターバックスリザーブ #スターバックスロースタリー #コーヒー